13.05.2021
Версия для печати

Более 100 сотрудников Концерна УВЗ прошли обучение в сфере интеллектуальной собственности

Уралвагонзаводцы активно повышают квалификацию в области интеллектуальной собственности. За 4 месяца 2021 года обучение по различным образовательным программам прошли более 100 человек из 9 предприятий Концерна УВЗ (входит в Госкорпорацию Ростех).

Два курса состоялись на базе Уральского федерального университета, с которым в области обучения управлению интеллектуальной собственности Уралвагонзавод сотрудничает с 2014 года. За 7 лет проведены 12 программ дополнительного профессионального образования, в рамках которых обучены 363 человека. В этом году с учетом пандемии эксперты Центра интеллектуальной собственности, который входит в состав Инновационной инфраструктуры УрФУ, организовали курсы в дистанционном формате.

Программу «Управление интеллектуальной собственностью» прошли 52 представителя Уралвагонзавода, Уралтрансмаша, Уралкриомаша, Завода №9, УКБВ, УКБТМ, УНТК, Электромашины и ЧТЗ-Уралтрак (в составе Концерна УВЗ входят в Госкорпорацию Ростех).

Для тех, кто уже знаком с интеллектуальной деятельностью и тесно связан с этой сферой, было проведено обучение по программе «Патентные исследования и патентные ландшафты». 42 сотрудника экономических и инженерно-конструкторских служб Уралвагонзавода выполнили 11 групповых проектов, основанных на реальных производственных задачах предприятия. С помощью экспертов УрФУ они провели патентные исследования, оценили патентоспособность своих разработок, патентную чистоту новой продукции и провели анализ патентных ландшафтов.

Впервые сотрудники управления интеллектуальной собственности Уралвагонзавода, г. Нижний Тагил, провели обучение для коллег собственными силами. Курс «Основы патентного права» в объеме 20 часов прослушали 25 человек из различных подразделений Уралвагонзавода: конструкторского бюро автоматизации и механизации производства, отдела главного энергетика, службы главного металлурга и других. В числе преподавательского состава – кандидат наук и два патентных поверенных - уникальные специалисты, обладающие компетенциями оказывать юридическую помощь в области патентного права. Сегодня в России людей такой профессии не более 2 000 человек, и 2 из них работают на Уралвагонзаводе, 1 – в АО «Уралкриомаш».

«Уралвагонзавод – один из лидеров по управлению интеллектуальной собственностью в России. Работа со специалистами предприятия всегда интересна, дает возможность приобретать ценный практический опыт и развивать наши образовательные программы и технологии», – говорит директор Центра интеллектуальной собственности УрФУ Дмитрий Шульгин.

«Мы стараемся постоянно стимулировать инновационную активность персонала, поощряем рационализаторскую и изобретательскую деятельность. Ежегодно рост количества изобретений по Концерну составляет не менее 15%. Радует, что нашими специалистами достигнут очень высокий уровень в сфере интеллектуальной собственности, и уже они сами могут передавать свой огромный опыт коллегам. В образовательных программах особое внимание уделяется вопросам правовой охраны перспективной продукции и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности», - отметил заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению АО «Концерн «Уралвагонзавод» Роман Васиян.

 

СПРАВОЧНО: 

АО «Концерн «Уралвагонзавод» (АО «Концерн «Уралвагонзавод») — один из мировых лидеров в сегменте бронетехники и артиллерии, единственный разработчик и производитель бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) в России, лидер на российском рынке железнодорожной техники. В периметр Концерна входит более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. Это известные в России и мире разработчики и производители подвижного состава, коммунальной и дорожно-строительной техники, танков и другой техники.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Инновационная инфраструктура УрФУ создана 10 сентября 2010 года. Инновационная инфраструктура УрФУ инициирует, поддерживает и развивает инновационные проекты, выводит на рынок технологические стартапы, создает эффективные инновационные производства, формует экосреду технологического предпринимательства, оказывает образовательные, консалтинговые, экспертно-аналитические услуги по управлению интеллектуальной собственностью, способствует развитию талантливых людей, обладающих проектным мышлением и предпринимательскими способностями.