Выпуск №41 | 19.10.2018
19.10.2018

Обновленная кузница для Уралвагонзавода

4 650 000 осей – для железнодорожных вагонов и трамваев, для УВЗ и других предприятий, отечественных и зарубежных. Именно столько изготовили в кузнечном цехе № 1 на двух радиально-ковочных машинах за всю историю их использования. Теперь настало время дать этим РКМ вторую молодость. Одна их них – заслуженный ветеран, РКМ, отслужившая более 30 лет. Сейчас она стоит в ожидании ремонта. Другую, более современную, отремонтируют в первую очередь. Эта машина уже остановлена, и в течение октября согласно графику работы должны быть завершены.

К этому глобальному событию в истории цеха да и предприятия в целом готовились не один год. В рамках реализации программы по импортозамещению на Уралвагонзаводе в цехах 810 и 815 изготовили большую часть, а именно: 80% необходимых для ремонта запасных частей. Остальные поставят другие отечественные предприятия.

– Ремонт радиально-ковочной машины Уралвагонзавод проводит самостоятельно. В нем задействованы службы цехов 810 и 390. Нагревательную печь отремонтирует бригада Геннадия Татаурова из цеха 816. В результате мы получим обновленную автоматическую линию: печь, манипуляторы, РКМ, – говорит начальник кузнечного цеха № 1 Анатолий Шарапов. – Мы сможем выполнять все задачи по снабжению осями вагоносборочного конвейера УВЗ, а также поставлять нашу продукцию в рамках кооперации с другими предприятиями.

Чтобы Уралвагонзавод не испытывал недостатка в черновых осях в октябре, кузнечный участок обеспечил задел на период ремонта. Для этого здесь практически исключили простой оборудования, ковали без перерыва на обед.

В следующем году настанет очередь второй машины. Она была запущена в цехе в 1978 году, заменив собой кузнечные прессы. В то время это было передовое оборудование, но и сегодня оно востребовано.

На УВЗ ее собрали и запустили собственными силами. С тех пор на ней отковали 3 500 000 осей.

– Будут выделены необходимые средства на восстановление радиально-ковочной машины, транспортной системы и дробеметной камеры. К работе привлекут подрядные организации из Перми и Челябинска. Специалисты проведут модернизацию систем гидравлики и программного управления. Работа будет проводиться в течение 2019 года, – рассказывает начальник кузнечного цеха № 1 Анатолий Шарапов,– в результате мы получим машину, на которой сможем производить 5-6 тысяч осей в месяц.

По словам Анатолия Аркадьевича, на двух отремонтированных РКМ выпуск продукции может возрасти в 1,6 раза и составить 180 тысяч единиц в год. Это исторический максимум – столько осей предприятие еще не производило. Наибольший показатель, которого удавалось достичь, – 130 тысяч осей в год.

– Объем товарной продукции и производительность труда возрастут, эффективность производства будет обеспечена, – отмечает начальник цеха.