Выпуск №12 | 02.04.2021
02.04.2021

Инженер УВЗ занял призовое место на всероссийской конференции

Уралвагонзавод – сложная система современных производственных линий. Предела совершенству нет – инженеры непрерывно улучшают технологические процессы. Любое нововведение на конвейере требует экспериментального подтверждения. Но каждый эксперимент на реальном производственном объекте может обернуться серьезными расходами: даже короткая остановка линии чревата убытками. Чтобы избежать потерь, можно сначала опробовать инновацию на математической модели без остановки производства. Такой метод исследования называется имитационным моделированием. Молодой инженер отдела бережливого производства Иван Кукарцев подробно изложил преимущества метода в своем докладе на научно-практической конференции в Иркутске и занял призовое место.

Принять участие в форуме «Молодежь. Проекты. Идеи» Ивану Кукарцеву предложил председатель совета молодых специалистов УВЗ Максим Кульбако. Сроки на подготовку были сжаты: инженер за двое суток оформил все необходимые документы и направил тезисы доклада в экспертную комиссию конференции.

В своей работе заводчанин рассказал о том, как метод применяется, в частности, в одном из вагоносборочных цехов на участке механической обработки рам. С помощью специализированного программного обеспечения специалист моделирует работу производственного участка. Благодаря анализу можно создать наиболее оптимальный график, который позволит изготовить продукцию с наименьшими затратами.

– Впечатления от программы по имитационному моделированию хорошие. Потенциал ее применения высок, – отмечает Иван Александрович. – Можно, например, заранее просчитать экономику выпуска какого-либо дорогостоящего изделия, смоделировать работу нового участка или цеха. Это поможет избежать ошибок, сэкономить ресурсы предприятия.

Иван Кукарцев закончил Новоуральский технологический институт НИЯУ МИФИ по специальности «Управление качеством», защитил дипломную работу по теме «Бережливое производство». Применение своим знаниям инженер нашел на Уралвагонзаводе: здесь он работает уже шесть лет. Два года назад Иван Кукарцев успешно выступил с докладом об имитационном моделировании на конференции молодых специалистов Уралвагонзавода и занял первое место. С тех пор он регулярно участвует в подобных форумах. В этот раз площадкой для выступления стала авиастроительная корпорация «Иркут».

– Мне было интересно поделиться опытом, узнать о наработках коллег, – говорит Иван Кукарцев. – Участие в таких конференциях – это всегда развитие. Главное – грамотно совмещать такую работу с основными обязанностями на производстве, рационально распределять время.

Иван Кукарцев конкурировал с одиннадцатью специалистами из разных городов России. Часть докладчиков выступала очно, остальные – так же, как и наш участник, по удаленному доступу. Это был новый, интересный опыт.

Результат был неожиданным и приятным для Ивана Александровича: он занял второе место в категории «Реализация». Иркутские авиастроители заинтересовались наработками УВЗ в этой области.

Сейчас инженер отдела бережливого производства готовит очередной доклад. Подробнее о новых изысканиях Ивана Кукарцева узнаем во время научно-практической конференции молодых специалистов Уралвагонзавода. Форум состоится с 22 по 23 апреля.

Леонид Кононов