Выпуск №15 | 23.04.2021
23.04.2021

Каждое слово подтверждено делом

На Уралвагонзаводе прошла конференция по проверке выполнения мероприятий коллективного договора за 2020 год. Коллектив предприятия представляли около 400 делегатов. Были подведены итоги работы, озвучены планы, поставлены задачи на несколько лет вперед.

Коллективный договор – документ, который заключается между работодателем и профсоюзной организацией, где фиксируются положенные трудовому коллективу льготы и гарантии. На Уралвагонзаводе – это выплата половины оклада или тарифной ставки к отпуску, частичная оплата санаторно-курортного лечения, компенсация расходов на горячее питание, материальная помощь многодетным семьям, на бракосочетание и многое другое. Несмотря на сложный 2020-й год, УВЗ выполнил все социальные обязательства. Об этом в своем докладе рассказал исполнительный директор предприятия Владимир Рощупкин.

– В прошлом году по объективным и независящим от нас причинам было снижение производства изделий подвижного состава. Всего предприятие изготовило более 10 тысяч единиц, в том числе полувагоны, цистерны, платформы, лесовозы, думпкары. В полном объеме были выполнены обязательства по линии военно-технического сотрудничества, что позволило Уралвагонзаводу выйти на положительный финансовый результат, – доложил Владимир Николаевич. – Среднесписочная численность работников предприятия, учитывая филиалы, составила почти 30 тысяч человек. Мы продолжаем набор персонала. Самыми востребованными профессиями по-прежнему остаются электросварщики, операторы станков с программным управлением, слесари-ремонтники.

Исполнительный директор отметил, что в целях сохранения кадрового потенциала и снижения социальной напряженности в рамках Постановления Правительства РФ на Уралвагонзаводе действовала программа реализации дополнительных мероприятий, направленных на социальную поддержку работников. В организованных временных работах приняли участие почти 800 человек. Сумма выплат с учетом социальных начислений составила 6,3 миллиона рублей. В прошлом году УВЗ инвестировал в обучение своих сотрудников 25 миллионов рублей, часть обучения была организована с использованием дистанционных образовательных технологий. За высокие производственные достижения наградами различного уровня были поощрены более восьми тысяч работников, в том числе 28 уралвагонзаводцев получили государственные награды. В социальное развитие в 2020 году вложено 1 млрд 471 млн рублей, из них в содержание обьектов социальной сферы – 699,8 млн рублей, в социальную защиту – 771,2 млн рублей. Социальный пакет на одного работающего составил 4 121 рубль. Выполнено 87 мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровня профессиональных рисков на общую сумму 455,1 млн рублей.

– Сейчас задача каждого работника – экономия, снижение себестоимости изделий. Мы обязаны выполнять мероприятия финансового оздоровления предприятия, – подчеркнул Владимир Николаевич. – Необходимо эффективно использовать все виды ресурсов. Это не просто слова – это реальность настоящего времени. Мы имеем ряд контрактов по линии железнодорожных изделий, наша продукция должна быть конкурентоспособной. Наличие заказов зависит от каждого из нас.

Помощь в режиме онлайн

Свой доклад перед делегатами представил председатель ППО «Уралвагонзавод» Евгений Лутохин. Он напомнил, что 2020 год внес свои коррективы в выполнение запланированных мероприятий из-за мер санитарно-эпидемиологического характера. Были отменены собрания, конференции, праздничные мероприятия. С целью обмена оперативной информацией широко применялись дистанционные методы работы.

В рамках мероприятий в честь 85-летия профсоюзной организации «Уралвагонзавод» подведены итоги конкурсов на «Лучшую организацию культурно-массовой работы в структурном подразделении», «Лучшую организацию работы профсоюзных групповых организаторов», «Лучшего председателя женской комиссии». Победители и участники награждены дипломами в декабре 2020 года.

– Мы научились работать в сложившихся обстоятельствах, активно развивая социальные сети, – сказал Евгений Владимирович. – Велось и ведется информирование людей через группы профсоюза Уралвагонзавода в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм». Группы постоянно пополняются фото-, видеоматериалами и информационными постами о профсоюзной деятельности. Там же онлайн были проведены различные конкурсы. Наличие групп в социальных сетях дает возможность члену профсоюза получить актуальную, важную информацию своевременно и непосредственно из первоисточника.

Непосредственно в профком в прошлом году обратились и получили бесплатные консультации по различным вопросам более 200 человек. В целях реализации права работника на правовую защиту в соответствии с Трудовым кодексом работает комиссия по трудовым спорам (КТС). На КТС были рассмотрены вопросы начисления заработной платы в период простоя, порядок начисления больничного листа в период нерабочих дней, вопросы начисления заработной платы совместителям и другие.

– Таким был 2020 год, сложный, неоднозначный, – подытожил Евгений Лутохин. – Наступил 2021 год – юбилейный для Уралвагонзавода, и самое главное сейчас то, что коллектив предприятия обеспечен работой, сформирован пакет заказов. Необходимо сохранить социальный пакет для работников предприятия и членов их семей, поддерживать имидж Уралвагонзавода как социально ориентированной организации, в которой реализуются и производственные, и социальные программы, а работающий человек чувствует уверенность в завтрашнем дне.

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов также обратился к делегатам.

– Действительно, прошлый год для нас был серьезным и знаковым, – сказал Александр Валерьевич. – Те обстоятельства, к которым, казалось, мы не были готовы, преодолели достойно. Выполнялись задачи в рамках поставки спецтехники. Сложнее была ситуация с гражданской продукцией, доля которой в портфеле заказов почти 40%. Несмотря на все трудности, на предприятии не было допущено сокращение сотрудников. Уралвагонзавод – социально ориентированное предприятие, и мы обязаны обеспечивать коллектив работой.

Генеральный директор также подчеркнул, что необходимо снижать себестоимость гражданской продукции, повышать производительность труда.

– Ни один наш конкурент сегодня не имеет такого количества заказов на подвижной состав, как Уралвагонзавод, и это стоило немалого труда, – отметил Александр Потапов. – Выпуск изделий вагоностроения заложен на уровне 2019 года. Есть определенные вызовы, один из которых – рост цен на металл. С декабря – почти на 40%. Естественно, это нагрузка на предприятие. Гособоронзаказ у нас есть, контракты по линии ВТС тоже. От нашей слаженной работы зависит подписание и других контрактов.

Александр Валерьевич сделал акцент на улучшение условий труда работников: в ближайшее время будет создана комиссия по оценке условий труда в определенных цехах предприятия, и по результатам ее работы заложены средства в бюджет на их улучшение.

Конференция завершилась ответами на вопросы делегатов, которые в основном касались благоустройства Дзержинского района и были адресованы в большей степени главе города Владиславу Пинаеву. Прозвучала информация и по поводу повышения заработной платы: с 1 апреля всем работникам проиндексированы оклады и тарифы на 3,7 процента, в зависимости от экономических показателей летом эта цифра может возрасти до 4,9 процента. В День России, 12 июня, будет выплачено вознаграждение по итогам работы за 2020 год.

Екатерина Евлашина