Машиностроитель

Выпуск №16 | 30.04.2021
30.04.2021
Версия для печати

Павел Чернобай: «Война – это очень тяжелый ежедневный труд…»

Ветераны войны уходят от нас. Их строй редеет. Тем ценнее для нас услышать воспоминания живого участника тех страшных событий. Павел Дмитриевич Чернобай семнадцатилетним мальчишкой отправился на фронт, чтобы спасти мир от фашизма.

Наш герой родился в 1925 году в деревне Боровлянке Тюменской области. Закончил десятилетку. В 1943 году его призвали в армию и направили в Красноярский край, в учебный полк. Там новобранцы изучали станковый пулемет, пушку-сорокапятку. Потом они оказались на Белорусском фронте.

Чернобай служил в пехоте. Однажды в одном из танков заболел командир орудия. Нужно было срочно найти ему замену. Так молодой солдат стал танкистом. Чтобы научиться стрелять из пушки, времени было мало, почти сразу пришлось практиковаться на реальных целях: вражеской артиллерии, танках, оборонительных сооружениях. Павел Дмитриевич воевал на «тридцатьчетверке», выпущенной в Нижнем Тагиле.

– Хороший танк, подвижный, скоростной. Можно быстро занять удобную позицию, чтобы поразить немецкую машину в борт, – рассказывает Павел Чернобай. – Надежный: весь в грязи, а работает. Потом мне довелось служить на тяжелом ИС-3 со 122-мм орудием. Немцы боялись встречаться с этим танком.

Павел Дмитриевич прошел с боями Белоруссию, Украину, Молдавию, Восточную Пруссию. Очень неохотно рассказывает о своих заслугах, подробностях боев: «Что я буду хвастаться?» Танкист был дважды ранен. Он лечился в военно-полевом госпитале и возвращался в строй. Однажды в башню ударила немецкая «болванка», Павла Дмитриевича сильно контузило. Проблемы со слухом остались на всю жизнь. Павел Чернобай награжден орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

Вот несколько высказываний Павла Чернобая о войне:

«Война – это очень тяжелый ежедневный труд. Все время в напряжении находишься. День прошел и Слава Богу».

«На войне всем поначалу страшно. Пригибаешься, когда слышишь свист пули. Потом привыкаешь».

«Часто думал, что могу погибнуть, сгореть. Но наш экипаж смерть обходила стороной. Были раненые, подбивали нас. Но мы чинили гусеницу и шли дальше».

«С питанием на фронте было по-разному. Если отстанет кухня, разбомбит ее, тогда мы голодные. А бывало, наготовят на одно количество людей, а половины из них уже и нет. Тогда ешь хоть за двоих…»

«Зимой в танке бывает очень холодно, когда стоишь на позиции. За броню невозможно взяться. А вот когда двигатель работает, тогда тепло внутри и снаружи. Пехота греется». 

В 1944 году молодого танкиста, комсомольца с наградами решили направить в военное училище. Война шла к концу, армии нужны были кадры. Так Павел Чернобай оказался в Саратове. Он проучился год, а потом уволился, потому что нужно было позаботиться о братьях и сестрах – их было пятеро. В родной деревне жить было трудно, и тогда Павел Дмитриевич приехал в Нижний Тагил. Бывшего танкиста взяли в цех 130. Потом он закончил техникум, работал нормировщиком и начальником БТЗ в цехах 140, 360, 930. В 1986 году вышел на заслуженный отдых.

Сейчас Павлу Дмитриевичу 95 лет. Мы попросили поделиться секретом долголетия.

– Я не курю, – отвечает ветеран. – На фронте, правда, покуривал, когда стояли на позициях в ожидании атаки. Потом в госпитале бросил. Алкоголь тоже почти не пью. Как вышел на пенсию, каждый день делаю физзарядку. Без нее я бы не ходил уже, наверное. Как говорится, стараюсь жить…

С супругой Надеждой Михайловной он живет душа в душу много лет. У них два сына, дочь, внуки и правнуки.

В День Победы большая семья обязательно соберется, чтобы отметить великий праздник, поздравить ветерана. Он наденет по этому случаю парадный китель с лейтенантскими звездами, медалями и орденами. И, может, расскажет что-нибудь внукам о страшной войне, на которую он ушел семнадцатилетним мальчишкой и вернулся домой не по годам повзрослевшим, возмужавшим победителем.

Леонид Кононов