Выпуск №22 | 18.06.2021
18.06.2021

Победа к юбилею

Сварщик цеха 960 Юрий Филипчук стал лучшим в отборочном корпоративном чемпионате RostecSkills-2021. Свою победу он посвятил юбилею отдела 40. Второй раз главным экспертом по организации и проведению чемпионата Ростех выбрал заместителя главного сварщика УВЗ Ольгу Жедаеву. Всего команда Уралвагонзавода завоевала три первых места в компетенциях «Сварочное производство», «Охрана труда» (начальник бюро службы охраны труда Анна Коркина) и «Лабораторный химанализ» (начальник промышленно-санитарной лаборатории отдела производственной санитарии Елена Мещерякова). Золотая категория RostecSkills начинается от 65 баллов, Юрий Филипчук набрал 68, проявив настойчивость, грамотность, умение сконцентрироваться.

– Каждый год на соревнования приезжают более сильные участники, – рассказывает Ольга Жедаева. – На этот раз серьезными соперниками для Юрия стали сварщики из Рыбинска, Тулы, Верхней Туры, Копейска и Гатчины. Сейчас нам предстоят дополнительные тренировки, будем прорабатывать свои ошибки, укладываться в тайминг. Наша цель – всероссийский WorldSkills Hi-Tech. Как опытные участники соревнований мы можем рассчитывать на призовые места.

– Решил проверить свои способности, – говорит Юрий Филипчук. – Меня готовил ведущий инженер-технолог отдела 40 Сергей Пакин. Помогли и знания, полученные в 2019 году от чемпиона мира в компетенции «Сварочные технологии» Владимира Бабошкина. На производстве я не использую аргонодуговую сварку алюминия и нержавейки, поэтому на тренировках анализировал свойства этих материалов, отрабатывал сварочные режимы, знакомился с оборудованием. Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом хорошо освоил сварку цветных металлов за счет практики. Тогда мне не хватило времени на подготовку, сейчас я сумел справиться с волнением и уложился в тайминг. В планах – подняться на пьедестал на WorldSkills Hi-Tech. А еще стать чемпионом в своем любимом хобби – автокроссе, мечтаю выиграть этап УрФО и поехать на чемпионат России по автомобильному спорту. Hi-Tech станет для меня дополнительным бонусом на пути к цели.

Сварщики Уралвагонзавода по уровню подготовки соответствуют всем современным требованиям производства. Для этого с 2000 года в отделе 40 действует аттестационный пункт. Специалисты, аттестованные по правилам Ростехнадзора, разрабатывают индивидуальные планы и проводят обучение сварщиков, что позволяет заводчанам занимать призовые места на городских, областных и международных конкурсах.

С 2003 года на УВЗ при непосредственном участии специалистов аттестационного пункта проводятся конкурсы профессионального мастерства по профессии «сварщик». Тогда достойно показал себя работник
цеха 860 Игорь Гущин. Начав с городских турниров, заводчане уверенно поднялись на всероссийский уровень. В августе 2012 года  работник цеха 816 Олег Летягин принял участие во Всероссийском конкурсе «Лучший сварщик» в Екатеринбурге.

В 2014 году впервые на Уралвагонзаводе прошел областной этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». За звание лучшего электросварщика ручной дуговой сварки сражались 26 сотрудников основных предприятий машиностроения и металлургии Свердловской области. Победителем тогда стал  работник цеха 850 Денис Литвинов.

Яркая страница в истории конкурсов – Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Worldskills. Уралвагонзавод принимает в нем участие с 2014 года. Экспертом первого чемпионата выступил главный сварщик УВЗ Андрей Масалков. С 2018 года уралвагонзаводцы выступают в составе команды Госкорпорации «Ростех». В 2018-м сварщик цеха 320 Илья Репин стал бронзовым призером WorldSkills Hi-Tech. В 2020 году в связи с пандемией состязание прошло в онлайн-формате. Многие предприятия технически не смогли провести на своих площадках дистанционный чемпионат. Уралвагонзавод принял вызов времени. Команду Ростеха от УВЗ представляли Александр Лазуков (Уралкриомаш) и Юрий Филипчук.

Высокие показатели невозможны без качественной подготовки  сварщиков на Уралвагонзаводе.
С 2018 года в рамках Пермской международной выставки «Металлообработка. Сварка – Урал» ежегодно проводится открытый профессиональный экзамен и независимая оценка квалификации по профессиональному стандарту, где участвуют сварщики УВЗ.

– Мы пробуем свои силы во всём и потом отбираем лучшее, чтобы перенять передовой опыт обучения и подготовки кадров, – поясняет Ольга Жедаева. – На Уралвагонзаводе – около 1500 сварщиков, и задача специалистов аттестационного пункта – отобрать для участия в чемпионатах самых талантливых, амбициозных и эмоционально устойчивых ребят. Все наши специалисты имеют высшее образование, опыт практической работы, аттестованы по правилам Ростехнадзора.

Марина Карачева