Машиностроитель

Выпуск №27 | 23.07.2021
23.07.2021
Версия для печати

Турниры профмастерства – витамины для ума

Есть на Уралвагонзаводе подразделение, где практически все профессии уникальные, – теплоэлектроцентраль. И турниры профессионального мастерства у них и цеховые, и заводские одновременно. Так, недавно журналисты побывали на конкурсе аппаратчиков химводоочистки электростанций. Уровень подготовки участников – как на экзамене: набравшие определенное количество баллов получают годовую аттестацию по профессии.

Все подразделения Уралвагонзавода зависят от работы ТЭЦ, которая вырабатывает электроэнергию. А для этого нужна вода. И не просто вода, а очищенная от катионов, анионов, коррозионных газов. Ее подготовкой для энергетических котлов и занимаются аппаратчики химводоочистки.

В теоретическом этапе конкурса приняли участие 11 работниц ТЭЦ, к практике по результатам отбора приступили пять человек.

– У нас непрерывное производство. Аппаратчики работают в разных сменах, поэтому практическое задание мы подбирали индивидуально для каждой участницы, – пояснила заместитель начальника химического цеха Мария Гизатуллина. – В конкурсе принимают участие все желающие, кроме тех, чей стаж более 20 лет. Они и так обладают большим багажом знаний и опыта. Профессия аппаратчика имеет различные квалификационные разряды. Мы постарались продумать практические задания на разряд выше, чем имеют конкурсантки.

Подготовкой турнира занималась инженер-технолог химического цеха ТЭЦ Юлия Осмелянская. Она рассказала, что аппаратчики ежегодно проходят аттестацию, а конкурс профмастерства – шанс получить автоматический зачет.

– Когда работники готовятся к конкурсу, то повторяют материал, консультируются с опытными коллегами, читают инструкции, поэтому мы и приняли решение считать турнир аттестационным, – пояснила специалист. – Но лишь в том случае, если в теоретическом этапе участницы сумеют набрать определенное количество баллов. Мы уже подвели итоги по теории: все 11 участниц получат ежегодный зачет.

Практикантки разошлись по этапам. Одной предстояло подготовить раствор, который применяется в производстве, другой – вывести в ремонт задвижки у одного из фильтров. Для участниц из других смен задание держалось в секрете.

Ответственная за раствор – Светлана Сычева. Она в профессии аппаратчика химводоочистки уже девять лет.

– Стремлюсь к тому, чтобы стать старшим аппаратчиком, – пояснила Светлана Юрьевна. – Турниры помогают мне повышать уровень знаний и двигаться к своей цели. Безусловно, волнуюсь, ведь за нами наблюдают руководители.

Звание «Лучший по профессии аппаратчик химводоочистки электростанций» завоевала Елена Ус. Второе место – у Алены Кропанцевой, третье – у Ирины Прокопенко. Тройка призеров получит материальное вознаграждение, все участницы – зачет в ежегодном экзамене.

Екатерина Евлашина