26.03.2021

Мастер-класс для юных пловцов прошел при поддержке Уралвагонзавода

Члены сборной России по плаванию провели мастер-класс для воспитанников школы олимпийского резерва «Спутник». И  именитые, и начинающие пловцы тренируются при поддержке Уралвагонзавода (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех). Секретами мастерства с юными спортсменами поделились призер чемпионата мира и Европы, финалист Олимпийских игр 2016 года Дарья Устинова, многократные чемпионки России Дарья Муллакаева и Валерия Саламатина.

Мастер-класс прошел во Дворце водного спорта УВЗ. Здесь прославленные спортсмены готовятся к одному из самых важных стартов в их карьере – апрельскому чемпионату России в Казани. Именно по его результатам произойдет отбор на Олимпийские игры в Токио. Уралвагонзавод организовал тренировочный сбор именитым спортсменам. Дворец водного спорта УВЗ один из немногих в Свердловской области имеет дорожки на 50 метров – а именно такая дистанция будет на первенстве страны. И как отметил заслуженный тренер России Дмитрий Шалагин, во многом соответствует олимпийским стандартам.

- Сейчас очень важный момент для всех нас. Мы к нему долго шли из-за пандемии. Тренировочный сбор в Нижнем Тагиле на соцобъектах УВЗ очень хорошо организован: бассейн отлично подходит для профессиональных тренировок, питание и проживание также на высоком уровне. Надеемся, и дальше будем здесь тренироваться, - отметила Дарья Устинова.

На мастер-классе присутствовали около 80 юных спортсменов: старшие ребята обучались непосредственно в воде, а малыши следили за упражнениями с трибун. Известные пловцы показали множество элементов, раскрыли несколько профессиональных секретов. А Дарья Муллакаева уделила особое внимание разминке. Эмоции у ребят от мастер-класса останутся на всю жизнь, отмечают тренеры школы. Кроме того, такие мероприятия помогают  стимулировать юных спортсменов к занятиям спортом и достижению самых высоких целей.

Сами ребята подтверждают: впечатления прекрасные!

- Здорово получать новые знания, тем более от таких мастеров. Конечно, все полученные навыки я буду применять на практике, - отметил воспитанник МБУ СШОР «Спутник»  Владислав Соковиков.

Четвертый участник сборов в Нижнем Тагиле Максим Колясов не смог присутствовать на мастер-классе, но позже на пресс-конференции также отметил высокий уровень организации тренировочного процесса.  Максим – тагильский воспитанник, с раннего детства занимался в школе «Спутник», а после 9 класса уехал в Екатеринбург в училище олимпийского резерва.

- Я и сегодня часто тренируюсь в Нижнем Тагиле и отмечу, что бассейн Уралвагонзавода - один из лучших в области! Радует, что  здесь появляется новое современное оборудование: например, гребные тренажеры - таких нет даже в училище. Да и школа «Спутник» всегда была и остается одной сильнейших! – подчеркнул Максим.

Справочно:

Уралвагонзавод оказывает поддержку МБУ СШОР «Спутник» и ДЮСШ по хоккею «Спутник», а также является одним из немногих предприятий, которые развивают спорт высоких достижений. Спортсмены спортивного клуба «Спутник» при поддержке Уралвагонзавода неоднократно отстаивали честь страны на крупнейших международных соревнованиях  и завоевывали призовые места.

Дарья Устинова - заслуженный мастер спорта, член сборной команды России по плаванию, финалист Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро, призер чемпионата мира и Европы, многократная чемпионка России.

Дарья Муллакаева - мастер спорта международного класса, член сборной команды России по плаванию, финалист чемпионата мира, участница Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро, многократная чемпионка России.

Валерия Саламатина – мастер спорта международного класса, член сборной команды России по плаванию, призер этапов Кубка мира, призер чемпионата Европы, многократная чемпионка России.

Максим Колясов – мастер спорта, член сборной команды России по плаванию, победитель и призер Кубка России, финалист международных соревнований и чемпионата России.