12.04.2021
Версия для печати

Уралвагонзавод организовал встречу тагильчан с космонавтом

 

К Международному Дню Космонавтики и 60-летию первого полета человека в космос Уралвагонзавод (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) организовал встречу с российским космонавтом в онлайн-формате. Ученики гимназии №86 Нижнего Тагила, а также сотрудники Уралвагонзавода и «Уралкриомаша» получили возможность задать интересующие вопросы Герою России, лётчику-космонавту, единственному в мире космонавту во втором поколении Сергею Волкову.

Учащиеся гимназии №86 были выбраны неслучайно, они давно интересуются космической тематикой. В учебном заведении с 1980-х годов работает Музей космонавтики. Он носит имя Сергея Королева. Уралвагонзавод как градообразующее предприятие многие годы поддерживает школы Дзержинского района и вдохновляет ребят на занятие наукой, спортом и творчеством.

На вопрос ребят, когда он решил стать космонавтом, Сергей Волков ответил, что стать космонавтом – не было его детской мечтой: «Мне было 20 лет. Я уже оканчивал лётное училище. Тогда впервые подумал, что мне было бы интересно помимо авиации заниматься еще и космонавтикой, летать в космос и работать на станции». Он также рассказал, что никогда не видел в космосе явлений, которые не мог бы объяснить. А в быту на космической станции главное – уважать всех членов коллектива. «Правила социалистического общежития. Делай так, чтобы комфортно было не только тебе, но и твоим коллегам», - пояснил Сергей Волков.

Работники «Уралкриомаша» (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) не понаслышке знают о подготовке ракет и стартовых комплексов к полету. Ни одна космическая программа Советского Союза, а затем и России, будь то запуск первого искусственного спутника Земли, полет первого человека в космос и другие, не обходилась без криогенной техники, которая производится на предприятии. Кригоенщики воспользовались случаем и спросили, как космонавт оценивает работу специалистов, принимающих участие и в создании ракет, и в частности «Уралкриомаша»?

- Надежность корабля зависит от установки прибора, даже с правильным ли усилием закрутил ту или иную гайку. В моменты ведения корабля, полета и уже по возвращению на Землю, мысленно благодаришь всех участников процесса по сборке ракет, - ответил Волков. – Работу «Уралкриомаша» я оцениваю на «отлично». Молодцы! Очень хорошо всё. Ни разу не слышал, чтобы были проблемы при заправке и подготовке к старту какой-либо ракеты.

Сергей Волков отвечал подробно на каждый вопрос в течение часа. В конце встречи Герой России дал наставление: «Каждый на своем месте должен стараться работать на максимум. Сегодня мы, находясь на рабочих местах, должны полностью отрабатывать те задачи, которые нам расписаны в должностной инструкции. Когда мы будем так трудиться, тогда и будет всё получаться».

  • Пресс-релиз