28.05.2021
Версия для печати

УВЗ внедряет в производство высокотехнологичные установки лазерной и плазменной резки

Уралвагонзавод (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) внедряет в производство 8 новых высокотехнологичных установок плазменной, лазерной, термической и гидроабразивной резки для цехов вагоносборочного и механосборочного производств. Применение этих современных технологий позволяет уйти от изготовления дорогостоящей штамповой оснастки и не перенастраивать прессовое оборудование, которое уже задействовано на производстве серийной продукции. При этом номенклатура используемых материалов может быть значительно расширена.

В цехе холодной штамповки установлена машина лазерной резки. Применение высокоточных лазерно-технологических комплексов снижает трудоемкость до 100 и более раз. Две новых машины термической резки задействованы в термическом цехе №2. Установка гидроабразивной резки приобретена для цеха общей сборки, механосборочного цеха №4 и термического цеха №3. Машина плазменной резки установлена в цехе сварки и механической обработки корпусов. На ней осуществляется изготовление деталей из листа толщиной от 0,4 мм до 30 мм, при этом погрешность не превышает 1 мм.

Двумя годами ранее на УВЗ внедрена технология кислородной плазменной резки. Она позволяет отказаться от операций зачистки кромок, а значит, также значительно снижает трудоемкость изготовления деталей и в 1,8 раза повышает производительность резки.

Внедрением в производство установок механической и термической резки занимаются специалисты отдела главного сварщика Уралвагонзавода. В мае этого года они отмечают не только профессиональный праздник – День сварщика, но и юбилей. 3 мая 1936 года на предприятии было организовано Центральное сварочное бюро, и этот день считается началом истории сварочного производства на Уралвагонзаводе.

На предприятии работают порядка 1500 сварщиков – это основная специальность для Уралвагонзавода. В их арсенале оборудование для всех основных способов сварки, резки и пайки. Каждое изделие УВЗ - это сотни сварных узлов и швов. Например, при производстве одного серийного вагона их необходимо выполнить более километра. В год на Уралвагонзаводе производится свыше 50 000 километров сварочных швов – это больше длины экватора. А сварочной проволокой, которая расходуется в течение года при изготовлении вагонов и спецтехники, землю можно опоясать 4 раза.

- В компетенции отдела главного сварщика не только непосредственно сварочные технологии, но и пайка и резка металла. Когда-то давно внедрение процесса лазерной резки можно было сравнить с пересадкой с самолета на космический корабль, и нами было приложено немало усилий для освоения новых технологий. А сегодня такое оборудование используется в производстве повсеместно, в том числе микроплазменная, кислородная и подводная резка. Дальнейшее развитие сварочного производства представляется в увеличении объемов применения наукоемких технологий, оборудования и комплексной компьютеризации производственного процесса. Мы встретили юбилей полными сил и новых замыслов. Развитие сварочного производства в руках грамотных высококвалифицированных специалистов и рабочих! – говорит главный сварщик Уралвагонзавода Андрей Масалков.