17.06.2021

Уралвагонзаводцы в составе сборной Ростеха примут участие в WorldSkills Hi-Tech

Трое специалистов Уралвагонзавода (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) вошли в состав сборной Ростеха для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2021. Места в команде Госкорпорации они получили благодаря победам на отборочном корпоративном этапе - RostecSkills-2021.

Работники УВЗ принимали участие в четырех компетенциях. В трех из них – «Сварочное производство», «Охрана труда», «Лабораторный химический анализ» - заняли первые места. Теперь электрогазосварщик цеха нестандартизированного оборудования и средств механизации №2 Юрий Филипчук, начальник бюро службы охраны труда Анна Коркина и начальник промышленно-санитарной лаборатории отдела производственной санитарии УВЗ Елена Мещерякова будут готовиться к WorldSkills Hi-Tech 2021, который состоится в октябре в Екатеринбурге.

В компетенции «Инженерный дизайн и CAD» специалисты КБ механизации и автоматизации производства Уралвагонзавода Анна Медведева и Илья Белоусов в условиях большой конкуренции также показали высокие результаты. В соответствии с набранными баллами они вошли во вторую и третью категорию победителей и удостоились серебряных и бронзовых значков «Молодые профессионалы Ростеха».

Специалисты Уралвагонзавода также выступили экспертами RostecSkills-2021. Они готовили участников к турниру и входили в состав жюри, где «вслепую» оценивали работы конкурсантов. В компетенции «Сварочное производство» экспертом выступил начальник сварочного участка учебно-производственного цеха Илья Обухов. В компетенции «Лабораторный химический анализ» - начальник лаборатории анализа электролитов Наталья Мезюха. В компетенции «Охрана труда» - специалист службы охраны труда Инна Кулеш. В компетенции «Инженерный дизайн и CAD» - заместитель главного конструктора КБ МАП (12) Вячеслав Пономарев и ведущий инженер-конструктор КБ МАП (12) Юрий Самойлов. Ольга Жедаева, заместитель главного сварщика Уралвагонзавода, работала на RostecSkills в качестве главного эксперта Госкорпорации Ростех: она разрабатывала задания и координировала работу чемпионата в целом.

Анна Коркина побеждает на RostecSkills второй год подряд, но впервые соревнуется в очном режиме:

– В рамках турнира я выполнила 10 заданий. Они касались составления инструкции по охране труда, первой помощи пострадавшему, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и других тем. Какие-то задания были мне знакомы по прошлому году, но добавились и новые модули, например, проведение аудиторской проверки, составление перечня нормативно-правовых актов. В этом году соревноваться гораздо интереснее, чем в прошлом, когда ты один, в кабинете перед монитором, - рассказывает Анна.

– В этом году предприятие выставило очень сильных конкурсантов и экспертов. Выступление нашей команды можно назвать фееричным. Если говорить о компетенции «Сварочное производство», то Юрий Филипчук подошел к подготовке очень осознанно. В прошлом году ему не хватало опыта участия в чемпионатах, но мы и ехали в первую очередь за опытом. В этом, поработав над своими ошибками, он набрал приличную сумму баллов по новым критериям оценки. И теперь мы поедем за победой! В ближайшие три-четыре месяца нам есть над чем работать: будем изучать оборудование, которое представлено на WorldSkills, учиться распределять тайминг. Также в сентябре всех участников ждут психологические тренинги, - говорит Ольга Жедаева.

• Пресс-релиз